Saat Masak Kangkung Coba Tumis Minyak dan Garam Dulu Sampai Larut Baru Masukan Sayur, Siap-siap Kaget Saat Mencicipi Rasanya Begitu Matang

 


Coba ikuti perubahan ini saat bikin tumis kangkung di rumah.


Ya, kita terbiasa menggunakan resep yang sama saat bikin tumis kangkung bukan?

Soalnya, orang biasa tak mengira kalau ada banyak cara bikin tumis kangkung jadi lebih enak.

Nah, coba deh mulai sekarang tumis dulu minyak dan garam sampai larut saat akan membuat tumis kangkung.Dijamin, efeknya bisa beda banget di rasa dan aroma.

Siap-siap kaget.

Tips Menumis Kangkung Ala Chef Yongki Gunawan

Anda pasti sudah tidak asing lagi dengan sosok Chef Yongki Gunawan, kan? 

Ya, pria yang sudah puluhan tahun malang melintang di dunia kuliner ini kini rajin membagikan resep dan tips masak di instagramnya @yongki_gunawan_kue. 

3 april 2020 lalu, Ia kebetulan akan memasak tumis kangkung untuk 30 orang.

Pria ini pun membagikan tips bikin tumis kangkung super enak. 

Apa saja, ya?

1. Pakai Minyak Bekas

Saat menumis, Chef Yongki menggunakan minyak yang sudah berwarna kehitaman di wajannya. 

Ya, minyak tersebut tidak bening seperti minyak baru, lo. 

Ternyata hal tersebut memang sengaja dilakukan karena minyak bekas bikin rasa tumis kangkung jadi lebih sedap. 

"Kalau bisa pakai minyak yang bekas goreng ikan, goreng ayam ya, boleh dipake. Kita campurkan dengan minyak kelapa", kata Chef Yongki.


2. Garam Dimasukkan saat Memanaskan Minyak

Nah yang paling unik adalah Chef Yongki memasukan garam saat tengah memanaskan minyak, lo.

Padahal selama ini kita selalu menambahkan garam saat kangkung telah masuk, kan? 

Nah, ternyata kita garam harus masuk saat minyak dipanaskan supaya aroma tumis kangkung jadi lebih sedap. 

"Setelah itu garamnya dulu nih. Ini gunanya supaya apa? Nanti kalau sayurnya masuk, dia wangi sekali". 

Wah, unik banget, ya. 

Nantinya saat semua sudah masuk, kita tidak perlu lagi menambahkan garam ya. 

Tinggal tambah gula dan aneka bumbu penyedap saja. 


3. Semua Bumbu Ditumis Berbarengan

Setelah garam masuk, tinggal kita tumis semua bumbu iris berbarengan. 

Ini juga hal baru, kan? 

Selama ini, kita akan menumis bawang dulu sampai kuning dan harum baru kemudian ditambahkan cabai. 

Nah, menurut Chef Yongki, semuanya bisa dimasukkan berbarengan saja dan tumis cukup sampai setengah matang. 

"Jadi kalau bikini oseng-oseng tidak boleh terlalu matang, setengah matang aja udah wangi, baru kita masukan bahan lain.", tuturnya.

4. Minum Teh Supaya Tak Bersin

Siapa yang suka bersin kalau menumis cabai? 

Wah, hal itu memang tidak bisa terhindarkan ya.

Namun, Chef Yongki punya tips pintar untuk mencegah bersin saat menumis cabai, lo. 

Caranya adalah dengan minum segelas teh sebelum mylai menumis. 

Cara ini terbukti ampuh hingga Chef Yongki sama sekali tidak bersin, lo. 

"Nah, jangan lupa kalau masak sambel begini pedes , supaya tidak bersin minum teh dulu. Saya udah minum teh tadi.", katanya.

Kangkung Dilarang Keras Di Amerika

Siapa sangka jika makanan favorit orang Indonesia ini malah dilarang keras di Amerika?

Dilansir Grid.ID dari worldcrops.org, kangkung dianggap berbahaya di Amerika Serikat.

Di bawah wewenang undang-undang dari Federal Noxious Weed Act, Layanan Pemeriksaan Kesehatan Hewan dan Tanaman USDA (APHIS) melarang penjualan dan pembelian tanaman ini.


Kecuali dapat izin yang dikeluarkan oleh USDA.

Kangkung berada dalam daftar gulma federal yang berbahaya karena gulma yang terbentuk dari air tawar di iklim tropis.

Gulma sendiri adalah tanaman yang kehadirannya tidak diinginkan pada lahan pertanian karena menurunkan hasil yang bisa dicapai oleh tanaman produksi. Atau kita sering menyebunya hama.

Untuk tumbuh, kangkung membutuhkan lebih banyak air daripada kebanyakan tanaman lainnya.

Peningkatan irigasi ini bisa menghilangkan nutrisi yang tersedia dan mengganggu kesuburan tanaman lainnya.

Selain itu, karena kangkung tidak dikenali secara nasional sebagai tanaman pangan legal, maka tidak ada pestisida yang diberi label khusus untuk itu.

Padahal sangat penting untuk tidak menggunakan pestisida yang tidak diberi label untuk tanaman.

Terakhir, ada risiko keracuran pada tanaman kangkung dan merugikan orang-orang yang memakannya.

sumber: sajiansedap.grid.id

Belum ada Komentar untuk "Saat Masak Kangkung Coba Tumis Minyak dan Garam Dulu Sampai Larut Baru Masukan Sayur, Siap-siap Kaget Saat Mencicipi Rasanya Begitu Matang"

Posting Komentar

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel