Manfaat Jengkol yang Jarang Ketahui, Salah satunya untuk membunuh sel kanker
Jika Anda pengemar jengkol tapi malu untuk mengungkapnnya. Mulai sekarang jangan ragu, karena dibalik bau yang tidak sedap terdapat banyak manfaat yang terkandung didalamnya.
Dari berbagai penelitain yang telah di lakukan oleh para ahli kesehatan, diketahui jengkol mengandung cukup banyak protein, kalsium, fosfor dan zat besi, jengkol juga mengandung banyak vitamin termasuk vitamin A, B1, B2, dan C.
Senyawa yang terdapat dalam jengkol inilah yang disebut bisa memberi manfaat pada tubuh termasuk menangkal radikal bebas dan membunuh sel kanker.
Tak heran jengkol menjadi salah satu makanan yang banyak digemari oleh masyarakat meskipun memiliki bau yang kurang sedap terutama ketika Anda sedang buang air kecil. Hal tersebut membuat sebagian orang tidak terlalu suka jenis makanan ini.
Namun, tidak sedikit juga ada beberapa orang yang gemar menyantap makanan ini karena dapat diolah menjadi berbagai macam masakan yang memiliki cita rasa lezat dan tentu saja mampu menggugah selera makan Anda.
Berikut ini Bagikan Berita.com merangkum beberapa manfaat jengkol untuk kesehatan tubuh yang telah dilansir dari berbagai sumber:
1.Sumber Protein
Setiap hari, tubuh membutuhkan asupan protein yang cukup. Biasanya kita dapat memperoleh asupan protein yang berasal dari daging, tahu, tempe, susu , dan makanan yang lainnya.
Namun ternyata jengkol juga dapat menjadi sumber protein yang baik bagi tubuh. Bahkan, kandungan protein pada jengkol melebihi kandungan protein yang ada di dalam kacang hijau. Namun perlu diingat agar mengonsumsi jengkol tidak terlalu berlebihan.
2.Menyetabilkan Organ Vital yang Ada di Dalam Tubuh
Organ penting di dalam tubuh akan berfungsi dengan baik dan stabil ketika tubuh memenuhi kebutuhan asam folat dan vitamin B6. Jengkol merupakan salah satu makanan yang kaya akan asam folat.
Salah satu manfaatnya adalah dapat berguna untuk ibu hamil yang bermanfaat untuk perkembangan janinnya.
3.Memperkuat Tulang dan Gigi
Jengkol juga diketahui mengandung kalsium dan fosfor, dua zat penting yang dapat memperkuat tulang serta gigi.
Kebutuhan akan kedua zat ini bisa Anda cukupi dengan banyak mengonsumsi jengkol secara rutin. Dengan demikian, tulang dan gigi tetap kokoh dan tak cepat rapuh.
4.Mengatasi Sembelit
Sembelit merupakan keadaan di mana seseorang sulit buang air besar secara teratur.
Umumnya, penyakit ini dialami oleh perempuan dan ibu hamil karena dipengaruhi oleh faktor fisiologis dan hormonal.
Namun ternyata, sembelit bisa diatasi dengan memperbanyak konsumsi jengkol. Alasannya, jengkol memiliki kandungan serat yang baik untuk mengatasi sembelit dan memperlancar buang air besar.
5.Menangkal Radikal Bebas dan Membunuh Sel Kanker
Walaupun memiliki bau yang tidak sedap, biji jengkol ternyata memiliki khasiat yang sangat berguna bagi tubuh.
Biji jengkol berkhasiat sebagai antioksidan karena mampu membasmi radikal bebas dalam tubuh. Radikal bebas dalam tubuh apabila berlebihan dapat membahayakan karena dapat memicu kanker.
Jadi, konsumsi jengkol dapat mencegah risiko kanker.
Kandungan senyawa pada biji jengkol yang berkhasiat sebagai antioksidan adalah senyawa flavonoid dan polifenol.
6.Menjaga Stamina Tubuh
Selama ini, biji jengkol yang dikonsumsi telah diketahui khasiatnya. Tetapi jarang ada yang menyebut khasiat dari kulit biji jengkol itu sendiri. Sebenarnya, apakah kulit biji jengkol memiliki kandungan yang berkhasiat bagi tubuh?
Ternyata, selain bijinya, kulit biji jengkol yang selama ini selalu dibuang dan menjadi sampah juga memiliki khasiat sebagai antioksidan.
Menurut penelitian, ekstrak kulit biji jengkol mengandung senyawa fenolik sehingga memiliki aktivitas antioksidan yang tinggi.
Oleh karena itu, kulit biji jengkol dapat menjadi rekomendasi sumber obat herbal yang berfungsi sebagai antioksidan untuk mengobati berbagai macam penyakit atau menjaga stamina tubuh.
7.Mencegah Anemia
Manfaat jengkol untuk kesehatan tubuh yang selanjutnya adalah dapat mencegah anemia. Jengkol merupakan bahan makanan yang kaya akan zat besi dimana zat besi dapat berperan penting untuk mencegah dan mengatasi kekurangan produksi sel darah merah di dalam tubuh.
Ketika tubuh kekurangan zat besi, produksi sel darah merah otomatis akan berkurang. Akibatnya adalah suplai oksigen dan nutrisi akan yang dibutuhkan akan berkurang dan dapat menyebabkan anemia.
Mengonsumsi jengkol bagi para wanita yang sedang menstruasi sangat disarankan agar tubuh Anda tidak kekurangan zat besi karena jumlah darah menstruasi yang keluar dari tubuh.
Belum ada Komentar untuk "Manfaat Jengkol yang Jarang Ketahui, Salah satunya untuk membunuh sel kanker"
Posting Komentar